DoD.Ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DoD.Ru » новостная лента » интервью, публичные заявления


интервью, публичные заявления

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Поход конем

http://www.sb.by/images/articles/10/21/jigalko2.jpg
Шахматы молодеют. Это лет 5 — 10 назад сражения за клетчатой доской у большинства людей ассоциировались с оккупировавшими парковые скамейки пенсионерами да с умудренными жизнью гроссмейстерами–чемпионами. Сегодня все иначе. Новое время, новые лица, и 20–летний международный гроссмейстер Сергей Жигалко в звании лучшего шахматиста Беларуси как лучшая иллюстрация этих перемен. За минувший год он собрал целую коллекцию титулов и наград.

Но недавний чемпионат страны Жигалко... уступил (если можно так назвать второе место), неожиданно для многих отдав титул чемпиона еще одному представителю новой волны — Евгению Подольченко. Рассуждая о своем сенсационном «серебре», Сергей лишь досадливо щурится: из поражений тоже нужно уметь извлекать пользу и идти вперед. А в том, что пойдет этот парень далеко, сомнений нет.

— Если честно, то после поражения у меня шок был, — улыбается молодой гроссмейстер. — Я в последнее время привык к победам... Так что «холодный душ» оказался кстати. Но дело еще и в том, что шахматы очень помолодели. Первому номеру рейтинга ФИДЕ — норвежцу Магнусу Карлсену — тоже всего 19 лет. Он даже немного младше меня! И таких примеров много. А у молодых игроков всегда больше энергетики и желания победить.

— Неужели шахматы, растерявшие львиную долю своей «советской» популярности, вновь начали прирастать поклонниками?

— Желающих учиться и играть стало больше. Конечно, этот круг любителей не так велик, как у футбола или хоккея, но ведь и специфика разная. Играть в футбол или хоккей может каждый и понимать происходящие события тоже. Вот ворота, вот мяч или шайба...

— Но ведь есть же, скажем, покер, чемпионаты по которому даже «Евроспорт» транслирует...

— Согласен, покер тоже не самый зрелищный и динамичный спорт, но он гораздо проще. В шахматах все не так очевидно. Это сложная игра.

— Но ты ведь как–то открыл ее для себя?

— Отец с братом играли, я смотрел. Вот так и открыл. Потом была секция...

— Сейчас ты все еще рассматриваешь шахматы как увлечение, или шахматы в наше время могут обеспечивать жизнь?

— Причем неплохо обеспечивать, и даже на том уровне, на котором нахожусь я. Естественно, это не футбол и не теннис — здесь супергонораров нет. Но тем не менее победитель серьезного турнира может получить до 20 — 30 тысяч евро... Я, кстати, до сих пор помню тот момент, когда шахматы впервые принесли деньги — 70 белорусских рублей. Мне тогда лет 7 было. Не то что жвачку, а даже что–то посолиднее можно было купить! Человеком себя почувствовал тогда. Правда, на что их, в конце концов, потратил, не помню.

— Лидер белорусских шахмат и 58–й номер мирового рейтинга — это уже достаточно серьезное достижение. Но, подозреваю, не предел мечтаний?

— Конечно, нет. Хотелось бы стать чемпионом мира, хотя завоевать это звание очень непросто. Во–первых, конкуренты. Есть много молодых, есть Ананд и Топалов, которые будут разыгрывать титул... Во–вторых, на таком высоком уровне на первый план выходит не только мастерство, но и талант. У Карлсена, например, феноменальный талант и память очень хорошая. Вдобавок ко всему с ним стал работать Гарри Каспаров. Было бы неплохо получить и себе такого наставника, но это, конечно, стоит денег. Причем больших. Поэтому приходится выкручиваться своими силами. У меня брат и еще один друг Сергей Азаров, который живет неподалеку, оба — международные гроссмейстеры. Вот втроем и занимаемся. Но большую часть времени все равно приходится работать в одиночку. Разбираю партии, решаю задачи, играю против компьютера...

— А не задевает, что норвежец — твой ровесник — уже первый в мире, а ты пока 58–й?

— Я не завидую. Возможно, он более талантлив. Я видел, как некоторые ребята очень много работают, сидят над доской по 10 часов в сутки, а в результате не добиваются ничего серьезного. А кто–то может относиться к шахматам легкомысленно, но выигрывать матчи и турниры. Карлсен сумел объединить в себе талант и трудолюбие. Но на чемпионате мира до 14 лет, где я выиграл свой первый серьезный титул, я его уже побеждал. К тому же — в личной встрече!

— После прошлогоднего юниорского чемпионата мира в числе людей, которых ты благодарил за свои успехи, значился и тренер по... каратэ. Норвежцу, судя по всему, есть над чем задуматься...

— То направление, которым я занимаюсь, бесконтактное. Да и занимаюсь я им исключительно для поддержания физической формы.

— Она так важна для шахматиста?

— Еще как! Даже на чемпионате Беларуси партия может длиться около 5 часов. Если человек не в тонусе, у него начинает рассеиваться внимание, теряется контроль... А если приходится играть несколько турниров подряд, то к окончанию последнего чувствуешь себя как выжатый лимон. В этом случае «физуха» становится одним из определяющих факторов.

— Вот интересно: неужели никому не приходило в голову использовать какие–то стимуляторы? Или в шахматах серьезный допинг–контроль?

— Контроль есть только на Всемирных шахматных олимпиадах. Да и то в таком ракурсе, что, например, чрезмерное количество выпитого победителем кофе могут посчитать допингом. Но вместе с тем я не сказал бы, что применение стимуляторов распространено. Могу лишь пару случаев вспомнить, да и те больше на курьезы похожи. Несколько ребят, например, снимали нервное напряжение перед матчем с помощью водки. Им, правда, это не помогло. Так что и я не экспериментирую.

— А как насчет высокотехнологичного допинга: в последнее время о разного рода электронных подсказчиках слышно все чаще?

— Скандалы, действительно, случаются часто. Как, например, на последнем «Аэрофлот Оупен», когда фаворит турнира — Шахрияр Мамедъяров — заявил, что его соперник уходит в туалет пользоваться подсказками компьютера. Обвинение не подтвердилось, и Мамедъяров снялся с турнира... Когда на кону 30 тысяч, желающие рискнуть находятся, но их немного. Применение компьютерных подсказок достаточно легко вычислить, и по ходу турниров это контролируется. К тому же сами игроки знают, что в случае разоблачения они навсегда потеряют авторитет. Таких шахматистов называют «читерами», и их вряд ли когда–либо вновь пригласят участвовать в серьезном турнире. Вдобавок ко всему эти электронные подсказчики действуют как наркотик. Когда есть возможность или соблазн получить быстрый и легкий ответ, человек разучивается думать сам. Это не только в шахматах так. А я привык рассчитывать на себя.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр СТАДУБ
Дата публикации: 05.02.2010

2

скандал на Moscow open 2010

http://s003.radikal.ru/i203/1002/63/6106f8f47b82.jpg

3

Самый именитый шахматист за историю области теперь – "отрезанный ломоть"

http://klops.ru/upload/img/news/2010/th_romanov.jpg
Калининград, [Андрей Выползов, "Вечерний трамвай"]. Калининградская шахматная мысль получила, что называется, удар доской по голове. Наша гордость, первый и пока последний международный гроссмейстер за всю историю Калининградской области, 21-летний Евгений Романов теперь не только калининградец.

С прошлого года достижениями Жени гордятся Санкт-Петербург и Москва. В конце 2009 года Романов подписал двухгодичный договор с российским физкультурно-спортивным обществом «Локомотив» (детище РЖД). А весной гроссмейстер едет на клубное первенство России, где будет играть в составе команды Санкт-Петербургской шахматной федерации. В Калининграде своей команды нет.

Почему так произошло? Ведь ещё пять лет назад юный шахматист Евгений Романов, казалось, встал прочно в один ряд с известными калининградскими спортсменами: Ириной Реутович, братьями Белоглазовыми, Натальей Ищенко:

"Меня вынуждают разорвать все шахматные отношения с нашей областью, но я по-прежнему связан с городом тем, что прописан и живу здесь вместе с родителями, - признался «ВТ» сам Евгений. - С некоторых пор меня перестало поддерживать областное спортивное руководство. Дело в том, что когда с 1998 года я начал выигрывать престижные российские и международные соревнования, власти стали вносить меня в свой план-календарь, планируя в бюджете расходы на мои учебно-тренировочные сборы и турниры - ничего сверхъестественного".

За это время Романов выиграл массу турниров. Так, он стал чемпионом России среди студентов, выиграл Кубок России среди молодёжи, представляя Калининград. Но с 2006 года расходы на шахматного гения неожиданно перестали планировать в бюджете и даже отчислили его из областной школы высшего спортивного мастерства.

"Была названа официальная причина, - продолжает Евгений, - высосанная, на мой взгляд, из пальца. Якобы шахматы не являются олимпийским видом спорта. На самом деле, мы состоим в олимпийской семье и раз в два года проводим свою шахматную олимпиаду".

Женин отец, Анатолий Романов стал стучать во все инстанции. Ходил на приём к чиновникам всех рангов, писал письма потенциальным спонсорам. Но тщетно. В итоге семья вынуждена была продать квартиру, чтобы продолжать учить молодое дарование.

"Кроме квартиры, мама продала также свои сценические ювелирные украшения (Елена Романова - известный в Калининграде музыковед, заслуженная артистка России. - Авт.), - уточняет Евгений. - И не поднимайте брови, я объясню, зачем были такие жертвы. Например, гонорар одного из моих тренеров (Романову помогает известнейший гроссмейстер, экс-чемпион СССР Иосиф Дорфман, в прошлом - секундант Гарри Каспарова. - Авт.) явно не по доходу моей семье. На сборах мы работаем по 8 часов в день, а сбор - две недели. Сумма вырисовывается немаленькая. Если мне не заниматься как профессионалу, то можно забыть о будущем. Я же не хочу останавливаться на достигнутом. Мой рейтинг сейчас составляет 2599 пунктов (а текущий рейтинг значительно выше), я стою на рубеже входа в первую сотню сильнейших шахматистов мира".

Но стучащему да откроется. На письмо о помощи откликнулась Калининградская железная дорога, с подачи которой Романова пригласили в РФСО «Локомотив». Согласно подписанному договору, гроссмейстер будет получать зарплату и командировочные на официальные соревнования.

"Последние месяцы я провёл в Европе, выиграв два крупных гроссмейстерских турнира - в швейцарском городе Лугано и венгерском городе Харкани, - не без гордости говорит Романов. - В ближайшее время я планирую участвовать в чемпионате Европы, который пройдет в хорватском городе Риека. Но это не значит, что я держу какую-то обиду на Калининградскую область. Я рассмотрю любое предложение, если оно поступит от областной спортивной власти".

Замминистра здравоохранения по спорту Ирек Гимаев:
- Евгению грех жаловаться. Мы его вырастили на бюджетные деньги, и единственная была просьба, чтобы он участвовал на чемпионате области. Но он его проигнорировал. А в определённый момент взял и уехал в Челябинск, не отпрашиваясь. Также он просил у нас 20 тысяч евро для тренера. Извините, но это внушительные для областного спортивного бюджета суммы. Мы же не спрашиваем с его гонораров, которые он получает на турнирах.
Романов может вернуться. Для этого надо, чтобы он стал членом нашей школы. Например, тренером.

4

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГРОССМЕЙСТЕРА ЕВГЕНИЯ РОМАНОВА

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГРОССМЕЙСТЕРА ЕВГЕНИЯ РОМАНОВА

              1.   Заявление г-на зам. министра  И.Гимаева о том, что они вырастили меня - не соответствует действительности.  Именно с его приходом меня  и убрали из калининградского областного спорта.  До этого, действительно, комитет оплачивал часть моих официальных выездов. Гораздо больше сделали для меня спонсоры, за что я им вечно признателен.                                                                               

          2. Далее. Я действительно играл за команду Челябинска, как это делают все шахматисты мира (и не только шахматисты)  - играют за разные команды, клубы. При этом я всегда оставался и остаюсь калининградцем – прописку пока не менял и в Челябинск не переезжал.

3.  А у кого я должен был отпрашиваться? Я не подписывал контракта, не состоял на работе, финансирования  не получал... Надо же где-то играть! Кто будет распоряжаться, куда мне ехать, а куда нет?

4.  Я в самом деле неоднократно обращался с просьбой о финансовой поддержке, но речь шла о другой сумме (копия обращения сохранилась) и не на тренера, а на шахматные мероприятия в целом.  Главное, я просил содействия в поиске коммерческой структуры, которая взяла бы на себя спонсорские функции. Так что в ответе на статью все перевернуто с ног на голову – никаких 20000 евро я никогда не просил.                                         

5. И последнее.

Не хочу даже комментировать cделанное мне приглашение вернуться тренером в областную шахматную школу  и участвовать  в областных турнирах. Видимо, региональная власть считает это единственным полезным для области способом реализации моего шахматного потенциала. А  речь  идет совсем о другом.   

  Во всех сохранившихся у меня отписках нашего спортивного ведомства всё грубо перепутано.  К сожалению, моих коллег и читателей предыдущая публикация могла ввести в заблуждение. Увы, от подобного передёргивания фактов никто не гарантирован!

   Евгений Романов

5

Алексей Широв: Болею за шахматистов своего поколения

http://www.moscowchessopen.ru/upload/images/interview/060210_shirov.jpg

Одного из сильнейших шахматистов мира Алексея Широва почти ежедневно можно было увидеть в кулуарах Moscow Open. При этом в списках участников гроссмейстера нет. О том, что побудило Алексея приехать в российскую столицу, он рассказал в интервью Яне Мельниковой.

– Алексей, расскажите, с чем связано то, что вы оказались в Москве?
– В первую очередь я приехал поддержать свою подругу, Ольгу Долгову, которая играет в женском турнире. Заодно решил увидеться с родственниками и школьными друзьями: не так часто представляется такая возможность. Оказалось, что Москва – хорошее место для отдыха.

– Как давно Вы сами принимали участие в крупных швейцарках?
– Иногда я играю в опен-турнирах, но обычно это происходит в тех случаях, когда меня приглашают организаторы. Это 2-3 избранных турнира: скажем, в прошлом году я играл в чемпионате Канады; там также играл Майкл Адамс, другие шахматисты уровня выше 2650.
Конечно, лучше играть в круговых турнирах, поскольку в «швейцарках» довольно высок элемент случайности. На мой взгляд, сегодня в них применяется довольно неправильная система жеребьевки: в одной очковой группе первый номер должен играть с человеком из середины, а человек из середины – с игроком из конца таблицы. То есть, швейцарская система нивелирует силу игры – чем выше твой рейтинг, тем более сильных шахматистов ты получаешь в соперники. И шансы выиграть турнир у тебя ничуть не выше, чем у тех, у кого рейтинг ниже.

– Как, на Ваш взгляд, было бы правильнее?
– В далекие 70-е годы, когда еще не было компьютеров, Эдуард Дубов практиковал систему жеребьевки, которая учитывала «перфоманс» на турнире, и уже в связи с этим определял, кому с кем нужно играть. Математически эта система более объективна: она учитывает, с противниками какой силы ты уже сыграл.

– Как Вы оцените уровень организации Moscow open? Можете отметить минусы и плюсы?
– Я думаю, что в целом турнир организован неплохо. Некоторые участники жаловались на духоту в зале – но, поскольку я в зал захожу ненадолго, я этого не чувствую. Удобнее, когда турнир проходит в одном помещении – но я так понимаю, что в университете это организовать сложно. Самое главное, чтобы участникам было удобно сидеть за доской – особенно это относится к тем участникам, которые играют на электронных досках, и чьи партии часто изучаются «вживую» всем миром.

– Вы могли бы отметить на фестивале чью-то игру?
– В первую очередь я буду болеть за Бологана и Рублевского – как за шахматистов моего поколения – можно сказать, за своих. Было обидно, когда Виктор упустил выигрыш в партии с Андрейкиным. Ну а в целом – неожиданностей нет. То, что лидирует Сашикиран, – закономерно, он шахматист очень высокого класса. К тому же, он не так давно женился, а это тоже придает дополнительный импульс.

– Недавно Вы стали серебряным призером в супертурнире в Вейк-ан-Зее. Расскажите о своих впечатлениях. Какие Ваши дальнейшие планы?
– В Вейк-ан-Зее сложилась интересная ситуация: вначале я играл с представителями второй половины турнира: отчасти, поэтому мне удался старт 5 из 5. И лишь потом мне предстояла борьба со всеми конкурентами.
Конечно, тем, как удалась эта борьба, я могу быть доволен лишь частично – сами партии были очень интересны. Но было много упущенного – выигрыш в один ход в партии с Анандом, большие шансы на победу в партии с Крамником.
Остались двойственные чувства. Если бы мне перед турниром сказали, что я так закончу турнир, я был бы на седьмом небе от счастья. Когда же турнир закончился – дележ 2-3 уже казался чем-то вроде неудачи. В целом я думаю, что итоги турнира иначе как положительные назвать нельзя. А упущенное первое место может разозлить перед следующими турнирами.
– В ближайшее время мне предстоит сыграть еще 3 уикэнда в Бундес-лиге. Также в планах выступить с лекциями, сеансами в Канаде и Испании, продолжу сотрудничество с ChessBase – запись лекционных ДВД. Рассчитываю, что меня как победителя прошлого года пригласят в супертурнир в Софии.


Вы здесь » DoD.Ru » новостная лента » интервью, публичные заявления